Рецепт: Шаг 1: Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Oetker. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры.
Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час. Шаг 2: Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром. Шаг 3: Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут. Шаг 4: Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо. Шаг 5: Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!Хачапури по мегрельски
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться