На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хачапури по-мегрельски

Рецепт: Шаг 1: Для приготовления теста просеиваем муку в глубокую ёмкость, добавляем 1 пакетик дрожжей, соль, сахарный песок и слегка перемешиваем венчиком. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем для объединения всех ингредиентов. Добавляем мягкое сливочное масло, после чего замешиваем тесто руками, либо используя миксер с насадкой “крюк”.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Шаг 2: Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут. Шаг 3: В классическом рецепте хачапури используется сыр сулугуни. Натираем сыр на крупной тёрке. Около 50 г натёртого сыра оставляем в чашке, накрыв её пищевой плёнкой. Шаг 4: Следом натираем на тёрке холодное сливочное масло. Добавляем масло к сыру и перемешиваем. Вбиваем в смесь масла и сулугуни 1 крупное яйцо, после чего перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока они не объединятся в густую пастообразную массу. Шаг 5: Оставшийся сыр смешиваем с маслом и жирной сметаной. Начинка должна получиться не слишком густой, но при этом не стекать с ложки. Шаг 6: Подошедшее тесто достаём из миски и обминаем несколько раз. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем скалкой в круг диаметром 26-28 см. Шаг 7: В центр круга выкладываем первую начинку (сыр+масло+яйцо) и равномерно распределяем её по поверхности теста кулинарным шпателем. Шаг 8: Края теста собираем и плотно защипываем, затем слегка присыпаем мукой. Шаг 9: Заготовку переворачиваем швом вниз и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатываем пласт диаметром 25-28 см. Шаг 10: Острой вилкой прокалываем хачапури по всей поверхности. Слишком много проколов делать не нужно. Шаг 11: Перекладываем заготовку хачапури на пергаментную бумагу и наносим поверх неё вторую начинку (сыр+сметана+масло), которую так же равномерно распределяем по поверхности. Шаг 12: Духовку вместе с противнем разогреваем в режиме “верх-низ” до 270 градусов. Шаг 13: На горячий противень переносим пергаментную бумагу вместе с хачапури и возвращаем противень в духовку. Выпекаем хачапури до появления румяной корочки в течение 10-15 минут. Готовое хачапури снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему слегка остыть. Острым ножом нарезаем на порционные кусочки-клинья и подаём к столу. Грузинская кухня подарила нам много потрясающих рецептов, и приготовленное вами вкусное и сочное хачапури непременно произведёт настоящий фурор среди гостей и близких. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх