На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулич с сухофруктами на простокваше

Приготовление долгое, но оно того стоит! Рецепт: Шаг 1: Перелить простоквашу (кефир, или любое кислое молоко) в стеклянную емкость, подогреть в микроволновке (но не кипятить!) Шаг 2: В теплую простоквашу (кефир или подкисшее молоко) вмешать дрожжи, 1 чайную ложечку сахара-рафинада, пару ложек муки.

Все это тщательно перемешать венчиком. Накрыть стеклянным колпаком на 1 час. В итоге получится опара с высокой пенной шапочкой. Шаг 3: В то время, пока доходит опара, берем 2 куриных яичка и взбиваем венчиком или миксером до образования тугой пенки. Шаг 4: Далее запариваем кипятком сухофрукты (изюм и сушеную курагу) в стеклянной миске. Промываем от мусора и откладываем на бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Шаг 5: Подошедшую опару тщательно перемешиваем с яично-сахарной смесью. Туда немного подсаливаем. Шаг 6: Растапливаем на водяной бане сливочное маслице до жидкого состояния и его соединяем с получившейся опарой с яично-сахарной смесью. Шаг 7: В получившуюся опару медленно и постепенно вводим, постоянно помешивая, пшеничную муку, чтобы избежать комочков. В итоге должно получиться крутое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем настояться в теплом, но не жарком месте. Через некоторое время тесто разбухнет в два-три раза. Шаг 8: В это время нарезаем на небольшие кусочки (по вашему усмотрению) курагу, смешиваем с изюмом. Шаг 9: Снова достаем тесто, смешиваем с курагой, ванильным сахаром «Dr Oetker», корицей «Dr Oetker». Тщательно перемешиваем тесто. Шаг 10: Подготавливаем формы для выпекания, выстилаем их пергаментом или бумагой для выпекания. Шаг 11: Раскладываем тесто по формам, но лишь до середины формы. Через некоторое время тесто поднимается до верха, и тогда мы эти "заготовки" помещаем в предварительно разогретую до 170-190С духовку. Куличи в духовке должны томиться около 40 минут, но готовность можно проверить зубочисткой (при готовности тесто не будет прилипать и оставлять следы на зубочистке). Шаг 12: Пока тесто находится в духовке, мы готовим помадку. В отдельной стеклянной таре смешиваем лимонный сок, сахарную пудру и белок от одного куриного яичка. Помадка наливается на верхушку слегка подостывшего кулича и тут же, пока не застынет - присыпается цветной посыпкой. Шаг 13: Кулич готов к употреблению!

Ссылка на первоисточник
наверх