На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашние круассаны на дрожжевом слоеном тесте

Рецепт круассанов с одной стороны очень прост, но с другой это трудоемкий, требующий терпения процесс, результат которого, вас покорит! Рецепт: Шаг 1: Для начала подготавливаем опару. Смешиваем теплое (подогретое) молоко, сахар и дрожжи. Убираем в теплое место на 15-20 мин до образования "пенной шапочки".

Шаг 2: Как только опара подошла, перелеваем ее в чашу комбайна, добавляем муку, яйцо и соль. Начинаем замес теста. пока тесто замешивается частями вводим в него размягченное сливочное масло. Вымешиваем до тех пор, пока тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам. Шаг 3: Миску для подхода теста смазываем растительным маслом. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на пару часов. Шаг 4: Тем временем готовим масляную прослойку. Муку сыпем в миску и натираем в нее масло на крупной стороне терки. Затем вымешиваем (перетираем) руками, формируя из смеси крошку (лучше это делать в перчатках, так масло тает медленнее). Шаг 5: На стол выстилаем пищевую пленку и отсыпаем на нее часть крашки, формируя квадрат ~30*40. Накрываем сверху вторым слоем пленки, раскатываем таким образом, чтобы напетые кусочки скрепились и отправляем пласт в морозилку до полной заморозки. У меня вышло 4 пласта. Шаг 6: Подошедшее тесто выкладываем на стол и раскатываем пласт толщиной 0,5-1 см. Складываем тесто справа к центру и слева к центру, затем верх кладем на низ, раскатываем, повторяем операцию 3-4 раза. Затем раскатываем тесто и сверху, прямо в центр выкладываем 1 лист масляной прослойки, складываем правую сторону теста к центру и левую сторону теста к центру, таким образом,чтобы края соприкасались в середине пласта.Затем верх загибаем к центру и низ загибаем таким же образом. Раскатываем тесто скалкой, снизу вверх. Снова складываем аналогичным образом, формируя квадрат. Шаг 7: Убираем тесто в пакет и кладем в холодильник швом в низ на ночь. Внимание! запомните сторону с которой вы начинали раскатывать тесто! пометьте ее, потому что направление раскатки менять нельзя! Шаг 8: На утро достаем тесто, раскатываем снова снизу вверх. Складываем тесто справа к центру и слева к центру, затем верх кладем на низ, раскатываем, повторяем операцию 2-3 раза. Только потом кладем следующий пласт масляной прослойки, складываем идентичным образом, как и в шаге 6. Раскатываем, снова складываем. Отправляем в холодильник на пару часов. Шаг 9: через несколько часов повторяем операцию с масляной прослойкой и раскаткой теста. Складываем и снова на пару часов в холодильник. С 4 пластом масляной прослойки поступаем так же. Шаг 10: Затем достаем тесто раскатываем из него прямоугольник толщиной приблизительно 0,5-0,8 см, нарезаем ножем для пиццы на треугольники, смаываем джемом или сливочным маслом каждый треугольник и крутим от широкой стороны к узкой, формируя круассан. Выкладываем их на противень. Шаг 11: Смазываем каждый круасам желтком+1ст/л молока или сливок. Ставим круассаны в разогретую до 200гр духовку на 10-15 минут, либо до золотистого цвета. Приятного аппетита.

Ссылка на первоисточник
наверх