Рецепт: Шаг 1: Классический пасхальный кулич готовится не быстро, а сам процесс приготовления требует внимания и аккуратности. Отдельное внимание уделите свежести и качеству исходных продуктов. Готовят куличи обычно заранее. Сдобное тесто, приготовленное по нашему рецепту, не зачерствеет и не потеряет свою воздушность.
Шаг 2: Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов. Шаг 3: В слегка подогретые 120 мл молока небольшими порциями вводим смесь муки и дрожжей, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Выполнять это действие необходимо в глубокой посуде, так как вскоре опара начнёт подниматься и увеличиваться в объёме. Шаг 4: Тонкой струйкой всыпаем в опару 160 г мелкого сахарного песка и перемешиваем до тех пор, пока его крупинки не растворятся. Шаг 5: Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и оставляем в тёплом помещении без сквозняков примерно на 1 час. Либо помещаем опару в духовку, нагретую до 30-40 градусов. Шаг 6: Спустя указанное время, в подошедшую опару вбиваем 2 яйца комнатной температуры. К слову, чем ярче у яиц желтки, тем насыщеннее будет цвет готового изделия. Шаг 7: Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов. Шаг 8: Вводим в получившуюся массу основную часть муки. На данном этапе приготовления можно воспользоваться миксером с насадкой “крюк“. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить в течение 5- 7 минут. Готовое тесто должно получиться пышным, гладким и не прилипать к рукам. Шаг 9: Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. Шаг 10: Отбираем изюм без косточек, промываем проточной водой, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Шаг 11: Просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец, после чего вмешиваем его в подошедшее тесто. Шаг 12: Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Внутреннюю поверхность форм смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовые формы смазывать не нужно) и заполняем формы тестом на ⅓ объёма. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Шаг 13: Разогреваем духовку до 180 градусов. Размещаем формы с тестом на противне или решетке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-40 минут. Тесто должно значительно увеличиться в объёме и покрыться румяной корочкой. В случае использования форм большого объёма время выпечки может увеличиться. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Испечённые куличи вынимаем из форм, размещаем на решётке и оставляем остывать. Шаг 14: Следуя инструкции, опускаем пакетик с глазурью в ёмкость с горячей водой на 5 минут. Шаг 15: Немного разминаем пакетик с глазурью, отрезаем уголок и поливаем остывшие куличи. Шаг 16: Не дожидаясь полного высыхания глазури, обильно посыпаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Шаг 17: Классические пасхальные куличи готовы. Они непременно создадут праздничное настроение и станут настоящим украшением пасхального стола, а нежный вкус сдобы обязательно порадует ваших близких. Приятного аппетита.Классический пасхальный кулич
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться