На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ржаной хлеб на закваске

Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся!

Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб. Рецепт: Шаг 1: Закваска для хлеба разводится Шаг 2: Перед началом приготовления, закваска должна подняться, поэтому ее еще раз нужно подкормить и оставить в теплом месте. Шаг 3: В теплую подсоленную воду вливаем закваску, перемешиваем. Когда все смешалось, начинаем всыпать ржаную муку, Замешиваем и оставляем подниматься под пленкой на час, полтора. Шаг 4: В форму для выпечки выкладываем поднявшееся тесто, предварительно смазывая и присыпая мукой. Снова оставляем в тепле подниматься на 40-50 минут,накрыв пленкой. Чтобы ускорить процесс, форму ставят в чуть подогретую духовку и ориентируются по скорости поднимания. Шаг 5: Ставим в духовку на 50-60 минут (печь на 200 градусах). Чтобы хлеб (рецепт имеет много тонкостей) не подгорел и хорошо пропекся, на первые десять минут в духовку ставят миску с водой. При этом температура должна быть чуть выше — 250 градусов. Шаг 6: Перед подачей ржаной хлеб на закваске остужают.

Ссылка на первоисточник
наверх